マルコ水産がお届けする「かつお・まぐろ」豆知識・・・目次
こんにちは!マルコ水産です。
より多くの人達にかつお・まぐろに関する知識を知っていただきたく、こばなしサイトを作りました。
お店で手にした かつおやまぐろは、このようにたくさんの背景を持ち、かつ多くの加工工程を経て皆様の食卓へ届けられます。
①・・・冷凍マグロは、生マグロより新鮮?
漁獲・凍結技術の向上により、冷凍マグロの方が生マグロより鮮度が良くなっています。②・・・かつお・まぐろの歴史
古くから私たち日本人の食生活をささえてきたかつお・まぐろの歴史
③・・・石鰹【いしがつお】と呼ばれるもの
極めて稀なケースで、高額宝くじに当たるくらいの確率!?で混じっている… 美味しくないカツオ④・・・美味しいサクの見分け方~あなたは目利き?知って得するお買い物!?~
お店で売られているラップで覆われた切り身状サク。実はその状態で美味しさを見分けることができるのです。
⑤・・・ネギトロに葱(ねぎ)が入ってないのは何故??
ねぎとろってネギが入っているのでは・・・?いいえ違うんです。実は・・・
⑥・・・かつお・まぐろの漁獲方法
かつおやまぐろってどうやって捕まえるの?
⑦・・・まぐろの漁場図
まぐろはどこで獲れるの?~まぐろ漁場図のはなし~
⑧・・・かつおの漁場図
かつおはどこで獲れるの?~かつお漁場図のはなし~
⑨・・・まぐろの部位
まぐろの部位、教えます。
⑩・・・えっ?マグロやカツオはサバの仲間?~サバ科とヒスタミンについて~
実はマグロとカツオは、サバ科に属しています。そしてよく耳にする「ヒスタミン」とは?
⑪・・・解凍方法でこんなに違う?マグロの解凍方法
解凍方法のポイントは大きく2つ!温い水(37度前後)と塩3%の温塩水!!温塩水ってすごいんですよ・・・
⑫・・・捌かれた状態で、呼び名は違います。
ちょっと知っていると通にみられるかも?カットされた状態で呼び名はこう変わってきます。
⑬・・・魚の原産国って、何?? 海は繋がってるのに??
魚が獲れた”国”は、ある世界共通ルールによってきめられているんです。
⑭・・・寄生虫アニサキスとは?? なんなのこいつ??
食中毒の原因の一つ、アニサキス。近年、耳にするようになったこいつは一体…?
⑮・・・マグロとカツオの栄養成分は?
微妙に種類によっても身質によっても違うのです。
⑯・・マルコ語録
まとめてみました。これであなたもかつお・まぐろ博士!
いんでっくす